当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
警惕,家用汽车加装风险!
  • 来源:国家工商行政管理总局
  • 发布时间:2017年11月30日

警惕,家用汽车加装风险!

 

    随着经济社会发展和广大消费者生活水平的提升,家用汽车已作为代步工具走进千家万户。一些消费者对自己的爱车关爱有加,尤其是刚购到手的新车,喜欢按照自己的个性,进行大肆改动,随意改动线路,加装配件。然而殊不知,这为家用汽车安全埋下了隐患,轻则影响车辆安全行驶,重则发生车辆自燃风险。为此,我们特向广大消费者发出消费警示:警惕,家用汽车加装风险!

 

    据有关部门对机动车自燃事故分析:机动车自燃中,小轿车火灾居多,占40%以上;汽车行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因则以电线短路居多。在自燃事故当中,汽车电路起火占据了自燃事件较大比例,这其中因配件加装、线路改动而引发汽车电路负荷过高是主要诱因之一。

一、随意加装改装出风险。现代家用车辆多使用电子控制技术,智能化的电子设备都需要电能保证其正常运行,然而车辆线路负荷在设计时都有相应的标准和定额,如果人为违规进行配件加装,会增加线路负荷,加速导线绝缘层过热软化、老化、裂损,容易引起漏电、短路,从而导致家用汽车自燃的风险。

二、发生事故理赔出风险。在家用汽车消费过程中,若因消费者自行加装设备或改动线路原因,引发的车辆故障甚至自燃,车辆生产企业往往会因此拒绝赔偿,经销商也会以消费者自我要求或自行增加配件为由推卸责任,保险公司也会拒赔。

三、忽略原厂配置出风险。消费者购车后,需要加装相关配件,应当对照出厂配置表和生产设计技术指标,就所加装配件进行分析,理性看待经销商推荐的升级加装配置,不要贪多求全,一味追求配置齐全,高大上,否则会发生安全隐患的风险。

在此,我们也呼吁家用汽车销售经营者,切勿随意推荐或要求消费者加装配件,对于消费者主动要求加装的,要根据家用汽车生产商所定技术参数或指标限制,从专业和安全角度向消费者提出科学合理加装方案,坚守诚信负责的底线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老年代步车安全隐患多

 

现在公路上行驶的所谓“老年代步车”主要是指以蓄电池驱动的非法组装、拼装的三轮或者四轮车辆,严格来讲并不属于“老年代步车”。这些“老年代步车”是一种商业叫法,是其为满足广大老年消费者的需要而自行延伸出来的产品。12315中心特此发布消费警示,提醒广大消费者谨慎购买、使用老年代步车

  一是安全隐患大。“老年代步车”起步猛、底盘轻,特别容易发生倾斜。刹车构件多采用抱刹设计,比较单薄,零件容易损坏,故障率高,且需要很大的力量踩到底才能刹住,这对于反应较慢的老年人来说非常危险。同时,这些车辆生产出厂后,没有进行碰撞测试,也没有任何安全防护措施,对老年人来说不仅不是“福音”,反而危险系数极高,根本不适合老年人驾驶。有的老年人还用代步车接送孩子上下学,使儿童也处于危险当中。

  二是无牌无证上路行驶。目前市场销售的“老年代步车”不符合办理车辆注册登记的法规要求,按照规定不准上路行驶,也无法取得汽车牌照。然而,部分经销商在销售时往往故意向消费者隐瞒此类事实,宣称车辆不需要上牌,不需要驾照,也不需要购买保险,随买随走,交管部门也不会查处,消费者因此陷入认识误区,对驾驶老年代步车是严重的交通违法行为的认识不足。

  三是违章行驶。“老年代步车”的使用者很多没有经过驾驶培训,他们对基本的交通法律、法规的规定不熟悉,对基本的通行规则缺乏了解,导致老年人在驾驶过程中经常发生闯红灯、占用快车道不避让、乱掉头、越线停车、违法乱停放、逆向行驶、在非机动车道内行驶等违法行为。更为严重的是,老年代步车信息没有纳入公安交通管理系统,一旦发生交通事故或者酒后驾驶等行为,乘车人的权益没有任何保障,难以获得赔偿。

 

 

 

 

 

 

 

  • 附件下载: