当前位置: 首页>>工商监管>>市场监管
新《拍卖监督管理办法》11月1日起施行工商部门停止接受拍卖备案
  • 来源:国家工商行政管理总局
  • 发布时间:2017年11月10日

新《拍卖监督管理办法》111日起施行工商部门停止接受拍卖备案

111日起,国家工商总局新修订的《拍卖监督管理办法》(下称《办法》)正式施行,删除了关于拍卖活动备案的规定。市工商局发布信息提醒,111日起,工商部门停止接受拍卖活动备案。

新修订的《拍卖监督管理办法》,由原来21条调整为15条,删除了关于拍卖活动备案的规定。如拍卖人违反《办法》第五条第七项规定的,即雇佣非拍卖师主持拍卖活动,将由工商行政管理部门予以警告,并可处10000元以下的罚款。最值得关注的亮点之一是,明确了今后拍卖活动不用到工商部门备案。此次调整,充分体现了市场监管部门推进简政放权、放管结合、优化服务的方向。

针对新规施行,工商部门由111日起停止接受拍卖活动备案,拍卖企业要自行做好拍卖活动有关材料的建档存档,建立档案台账,安排专人做好档案管理工作。接下来,工商部门将不定期抽查拍卖档案存档情况。

不过,1130日前,各拍卖企业要把1031日前网上备案的纸质档案交至市工商局市场科审查存档。

  • 附件下载: