当前位置: 首页>>工商监管>>市场监管
通辽市旅游局牵头相关五部门开展“五一”小长假节前联合执法检查
  • 来源:通辽市工商行政管理局开发区分局
  • 发布时间:2017年05月09日

     

     为深入贯彻落实全国、全区安全生产工作电视电话会议精神和市委市政府有关安全生产工作的具体部署,切实抓好五一小长假及渐入旺季的全市旅游市场秩序与安全工作,通辽市旅游局牵头相关五部门开展节前联合执法检查。

 

 

     427日至28日,通辽市旅游局副局长矫敏利带队,由通辽市旅游局、市工商局、市质量技术监督局、市食品药品监督局、市公安局等5部门组成联合检查组,深入到通辽市星级酒店、旅行社、A级景区、旅游购物店等旅游企业,开展五一小长假前旅游市场秩序与安全生产工作大检查。

 

 

    此次联合执法检查,采取市、旗两级联动,旗县组全面检查与市检查组抽查的方式进行。历时两天,市检查组先后抽查了科尔沁区和库伦旗的涉旅企业。在酒店和餐饮企业,主要检查了餐饮原材料采购索证索票制度是否落实、食品安全各项管理制度是否落实、食品加工场所卫生状况是否完好、应急预案是否制定、员工培训是否到位、安全责任制是否落实、酒店安全防范措施是否存在隐患、酒店的电梯、锅炉是否定期进行专业维保、液化气钢瓶的使用是否在有效期内。旅行社方面,主要检查了企业是否与游客签订正规旅游合同、是否租用资质合法的旅游车辆、是否存在虚假宣传和零负团费产品、是否开行前说明会引导文明旅游。旅游购物方面,重点检查了企业证照是否齐全、商品是否明码标价、是否存在假冒伪劣产品、是否存在强买强卖和虚假宣传。旅游景区方面,检查组重点检查了企业安全制度是否健全、管理制度是否到位、应急预案是否建立、特种设备是否定期检测、骑马骑驼活动是否按照自治区相关规定落实等。

 

 

    通过检查发现,大多数涉旅企业都能够按照通知精神开展自查和隐患排查,但同时也发现个别企业安全生产责任制模糊,存在重经营轻管理的现象,工作人员对应急处置程序不熟悉、工作区域私拉电线、合同涉嫌霸王条款、服务设施陈旧、液化气钢瓶超期等问题和隐患。针对检查中存在的问题,检查组当场向受检单位提出整改要求,明确了整改意见和建议,责成所在地监管部门监督企业在小长假来临之前认真整改,切实排除各种安全隐患。   

 

 

 

  • 附件下载: