当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
科左中旗工商局五项举措强化春节市场监管
  • 来源:
  • 发布时间:2018年02月08日

为保障全旗人民群众过上一个安全、祥和、放心的春节,科左中旗工商局采取五项措施对全旗各类市场进行拉网式检查。

一是下发文件,制定方案,明确任务。 制定了《科左中旗工商局2018年春节市场监管方案》,要求各工商所制定检查计划,对全旗所有市场进行拉网式检查。

二是组织人员,突出重点,进行检查。 检查的重点放在大型超市、城郊结合部的重要商品、儿童玩具、电子电料、烟花爆竹、商标侵权等违法违规问题上。

三是拉网检查,兵团作战,不留死角。 局机关和全旗6个工商所组成了10个检查组,采取横向到边,纵向到底,拉网式检查的方式,对全旗范围内各类市场全面检查,不留死角。巴彦塔拉工商所根据群众举报, 与公安机关协同捣毁一处利用废旧轮胎提炼沥青黑窝点, 案值30多万元。全旗工商系统共出动执法人员300余人次,检查集贸市场16处,各大商场、超市86家,个体经营户1500余户,检查重要商品、儿童玩具、电子电料、烟花爆竹、商标侵权共计30大类2600多个品种,查处无照经营26家,有力地维护了全旗市场秩序,确保了广大城乡人民群众生产生活安全。

四是制定预案,防范事故,按期报告。 制定了《科左中旗工商局2018年春节期间 重大突发事件应急预案》, 要求各工商所辖区发生市场重大 事件 第一时间进行报告,及时进行妥善处理,同时,要求各工商所每周进行市场检查报告。

五是跟踪监查,责任追究,定期通报。 旗局成立了春节期间市场监管督查组,对各工商所辖区的市场监管情况随时进行监查,对市场监管不到位、行政不作为的进行责任追究。

  • 附件下载: