当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
科左中旗工商局“十大执法战役”战果累累
  • 来源:
  • 发布时间:2018年01月11日
    2017 年,科左中旗工商局认真落实市局和旗委、旗政府的决策部署,在市场监管工作中积极开展 “十大执法战役”,取得累累战果

    一是开展反垄断、反不正当竞争执法战役。 围绕民生领域和热点问题精准发力,大力查处公用企业限制竞争行为、商业贿赂行为、侵犯商业秘密行为、互联网领域不正当竞争行为。

    二是开展禁传销执法战役。 进一步加强对传销行为特别是网络传销行为 的监测和打击,检查宾馆、旅店、出租房屋121家,检查相关领域90家(次),组织召开一次养生保健领域的行政告诫会,强化对直销企业的行政指导。

    三是开展 保护商标专用权执法战役。 深入开展了“双打”行动,加大对著名商标、地理标志商标、涉外商标专用权保护力度。 查获7起商标侵权案件,案值16.25万元,结案5起,罚款11.4万元。

    四是开展治理虚假违法广告执法战役。 开展了虚假违法等“五类”广告执法 专项行动。加大了对重点领域广告和互联网广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹。认真推动公益广告发布,助力“四城”同创工作。

    五是开展网络市场交易执法战役 召开了网络交易执法推进会,举办一期网络交易执法培训班。 采取“搭平台、抓环节、建机制”等举措开展网络商品交易市场监管,取得初步成效。共发放宣传资料5000余份,检查网络经营者62户次,审查网络广告12次。

    六是开展整顿合同“霸王条款”执法 战役。 规范公用事业领域、垄断行业不公平格式合同条款,检查5类合同14份,深入推进“守重”企业公示认定,制定推广重点行业格式合同示范文本。

    七是开展“红盾护农”保春耕执法 专项战役。 在春播期间,对全旗农资经营市场265户进行全面检查,查处违法经营行为18起,立案18起。

    八是开展查处取缔无照经营执法 专项战役。 查处无照非法经营行为17起,立案17起,进一步规范了市场主体的经营资格。

    九是开展流通领域商品质量执法 专项战役。 抽检服装、玩具、电动车7, 查处违法经营案件6件,结案1件。 抽查成品油20组,不合格8组,立案6件,结案4件, 罚款6万元。

    十是开展整治服务领域消费侵权执法战役。 重点整治七类消费侵权行为,依法查处侵害消费者权益违法经营行为案件18件,罚款3.38万元;接受投诉36件,协调解决36件,为消费者挽回经济损失21万元。

通过开展“十大执法战役”, 2017 年共查处各类经济违章违法经营行为案件88件,收缴罚没款32.25万元。

 

  • 附件下载: