当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
通辽市工商局以改革为抓手提升民营经济发展动力
  • 来源:
  • 发布时间:2018年01月04日

通辽市工商局以改革为抓手

提升民营经济发展动力

 

2017年,通辽市工商局坚持向改革要动力,不断深化“放管服”改革,5月就已提前完成5+X “多证合一”自治区改革先行试点工作,实行“25证合一”,大大减少了企业的证照数量,为自治区改革提供了经验;按照国家工商总局“先照后证”改革要求,将5项工商登记前置审批事项改为后置;积极推行全程电子化和电子营业执照,全面开通网上登记系统,实现了足不出户就能办理营业执照;推进企业名称登记和简易注销改革,全市共办理简易注销1152户。通过以上改革措施,进一步简化了办事程序,降低了办事成本,释放了改革红利,推动了民营经济发展。今年新登记民营市场主体3.37万户,全市民营市场主体总量达19.51万户,居自治区第4位。市场主体的井喷式增长,提供了大量就业岗位,也有力助推了供给侧结构性改革。

在不断深化改革的同时,通辽市工商局为确保“放到位”,进一步扩展民营经济的发展空间,鼓励和引导民营经济进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,重点进入交通、能源、矿产资源开发、装备制造、城市基础设施、医疗、教育、养老、文化娱乐、现代物流、旅游和金融服务等领域。鼓励民营经济进入社会事业和公用事业,参与国有企业改革。同时立足“服务好”,开通“民营企业直通车”,对于一些重点项目和企业实行上门服务、预约登记、跟踪走访。还积极开展股权、商标置押、不动产抵押登记,切实解决企业融资难问题,帮助民营企业融资142.56亿元。

  • 附件下载: