当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
通辽市工商局三措并举强化消费维权工作
  • 来源:
  • 发布时间:2017年12月27日

通辽市工商局三措并举强化消费维权工作

 

今年以来,通辽市工商局将消费维权作为一项民生工程来抓,充分发挥职能作用,采取三项措施加大消费维权工作力度,全力维护消费者合法权益,取得了明显成效。

一是加强宣传教育引导。紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,积极开展消费维权宣传教育,充分利用“3·15消费者权益保护日”、“4·26知识产权日”、“6·16全国安全生产宣传咨询日”等重要节假日,通过悬挂宣传条幅、设置咨询台、散发宣传资料和面对面讲解等形式,向人民群众大力宣传消费维权法律法规,认真讲解辨真识假常识和消费维权知识,有效地提高了其维权意识和能力。同时还通过通辽市工商局网站、微信公众平台发布消费警示、提示,指导群众正确选购、健康消费,受到了人民群众好评。

二是畅通消费维权渠道。按照“多渠道集聚、一个口子受理”的原则,畅通消费维权受理、处理和反馈机制,通过维权热线、全国12315互联网平台、通辽市工商局网站等各种渠道,受理消费者投诉、举报。对于消费者通过各种渠道反映的诉求,及时分流到相关责任科室和旗县局,督促其在规定时限内处理完毕,并及时向投诉举报人反馈办理结果。

三是公平公正依法维权。对消费者投诉和举报,组织工作人员及时调查了解,与消费者进行沟通,掌握其诉求。首先引导消费者与经营者进行协商和解,协商不成的走调解处理程序,努力做到公平公正处理。通过调解仍然不能解决问题的,积极引导当事人通过向人民法院提起诉讼等方式,解决消费纠纷。

  • 附件下载: